fbpx

早期治療

早期兒童行為訓練 - 把握治療最佳時機

早期訓練的治療優勢 

兒童行為訓練應該及早開始,因為當你的孩子學習與人溝通時,他正在逐漸以非破壞性的手法表達意願,控制環境。人們雖然較能接受幼兒的行為問題,但我們不應容許或助長幼兒的行為問題,因為長大後他們會被視為難以管教,而往往那些青少年患者所出現的行為問題,大多早在幼兒期時建立。孩子會不能自控,會不時持續固執。當我們漠視孩子兒時的行為問題,並沒有運用措施加以管教,那些問題會愈來愈嚴重,並影響日常生活和學習。

試想像當患者還是小孩時,我們不會介意他沉迷轉動的東西,可是當他長大成人後,他很大可能會因為沉迷的東西而非法闖入別人的地方。兒童行為訓練治療師能協助家長及早辨識潛在問題,並於幼兒時期通過兒童早期訓練逐步改變他們的習慣。

 

兒童早期訓練應該全面及靈活

早期訓練並不是指小朋友一定要花盡所有時間以接受治療,我們通常會建議孩子每一星期接受最少15小時的「語言行為」治療一類兒童行為訓練,但也要按不同個案的特質而作出調整。

一套全面的兒童行為訓練治療應該能有效地配合子女的個人發展、潛能、治療需要以及考慮其他重要的家庭因素。早於2010年,意大利自閉症研究中心發表,「語言行為」為患者是一個核心的評估方式。除此之外,其他有效的ABA關鍵包括:早期訓練、單一回合式訓練、生活教學環境、其他臨床治療、家庭教育、家長教育、專業治療師、追蹤治療進度等,而ARN一直堅守這些治療的信念。

 

我如何確定孩子是否需要兒童行為訓練?

是否需要兒童行為訓練取決於孩子的能力評估。如果你對孩子的發育成長過程感到擔憂,可以與我們聯繫,以了解孩子是否需要接受兒童行為訓練。如欲接受專業評估服務,請即點擊登記將網上表格填好,我們會作出跟進。亦請同時帶同任何醫學或心理評估報告,以及小朋友喜愛的玩具或其他物件,這項治療最快可於評估過後的2至4星期後開始進行。

本中心以《基礎語言及學習技能評估─修訂本》為小朋友作相關評估,包含有544種正常發展兒童在入讀幼稚園前必須具有的學習技能,分為25種語言、學習及生活技能,當中包括有語言及溝通、社交、學業和其他發展技能。相關評估報告可以展示出小朋友現時的水平及有哪些需要提升的範疇,我們會因應不同個案設計合適的兒童行為訓練課程。

關於早期兒童行為訓練 - 常見問題:

 

1. 我如何確定我的孩子是否需要早期訓練?

是否需要接受兒童行為訓練取決於對你孩子的技能和能力的評估結果。如果你擔心或發現孩子的發育過程出現狀況,可以聯繫我們,我們的團隊會先了解你的孩子的情況,而且安排進行評估。申請進行評估不需要醫生的轉介,直接向我們查詢便可。

 

2. 什麼年齡最適合早期訓練?

早期訓練用於幫助發育遲緩或殘疾的嬰兒和幼兒(大多數在出生到 3 歲進行)。

 

3. 早期訓練的目標是什麼?

是要儘早識別和評估那些健康發育受到損害的嬰幼兒,並提供適當的早期訓練課程以改善兒童的身心發展和成長。

 

4. 早期訓練如何促進兒童發展?

早期訓練包括多合領域,以促進兒童身心健康、增強學習能力,有效減少發育遲緩、訓練和加強現有技能、預防一些疾病引致身體功能惡化的情況,以及提高兒童適應能力和促進與人交流。

 

5. 接受早期訓練是否代表孩子以後需要接受特殊教育?

不會。一些家長擔心孩子若參與早期訓練,會令孩子在學校內被「標籤」。家長可以安心, 有關兒童參與早期兒童行為訓練的信息不會透露給學校。兒童接受早期訓練的時間長短不一,具體取決於他們的需要。一些孩子只需參加訓練以解決暫時的發育遲緩問題,亦有一些孩子在學校仍需要接受輔助教育安排。

 

6. 誰要參與孩子的早期訓練?

早期訓練以參與為基礎,這意味著家長/監護人需要積極參與每個課堂。通過讓成年人積極參與每個早期訓練課程,導師將教授和分享關鍵的技能和策略,讓家長/監護人可以在課程結束後回到家中與孩子再進行練習。

 

7. 誰有資格進行兒童行為訓練?

符合評估條件的兒童年齡在介乎 0-3 歲之間,早期兒童行為訓練適合懷疑有發育遲緩或被診斷患有導致發育遲緩的病症的兒童。

 

8. 如果我的孩子超過 3 歲怎麼辦?還可以進行兒童行為訓練嗎?

如果對你的孩子有顧慮,但孩子已經超過了需要進行早期訓練的年齡,你可以聯絡我們,讓我們的團隊為孩子進行評估。就算超過 3 歲,都可以為孩子設計或安排合適的訓練課程。

 

(852) 2854 9113
(852) 5948 8088
info@autismrecovery.hk或聯絡我們 :

請輸入你的信息:

請輸入這些英文字體: captcha


請等待幾秒鐘,你的消息將被發送。