fbpx

什麼是自閉症?

自閉症成因及特徵有哪些?

自閉症診斷

這種疾病是一種廣泛性發展障礙,一般於幼童階段會開始呈現。自閉症特徵主要有溝通及社交互動上的不同程度障礙,行為及喜好固定及重覆,全面性影響兒童的功能表現。這種疾病是任何智力程度的人士均可以患上,部份患者亦可能同時出現其他身體或心理障礙的疾病。

現時,這種疾病、亞氏保加症(Asperger’s Syndrome)及未分類廣泛性發展障礙(PDD-NOS)在美國精神醫學學會精神疾病診斷與統計手冊第四版(DSM-4)中依然被相同歸類,然而,此定義可能將在將來出版的第五版(DSM-5)中出現重大的改變。

患者可能會因應自閉症特徵而被分為高功能或低功能。低功能患者較容易發脾氣或在社交上出現一些不適當的行為。高功能患者的行為問題較少,但他們可能難以結交朋友或成為學校中被欺凌的目標。長大成人後,因著社交互動障礙,他們亦可能在工作上遇到較常人多的問題。

 

自閉症成因

自閉症成因並非源於害羞的性格、父母教育問題或兒時創傷。專家認為自閉症成因是基因引起的發展障礙病症,患者在生活中常遇上很多大大小小的困難,在訓練前,他們可能連直視別人眼睛、向別人揮手打招呼也未必做得到,他們並不是因為頑皮或內向,而是因為受到自閉症特徵或者症狀所影響。

若想知道你的孩子有沒有這種疾病,其中一個方法就是察看他們會否自發地指着一件物件,以及跟別人分享他們的經驗,例如告訴父母說他看見一隻漂亮的蝴蝶。自閉症特徵是大多不會這樣做,因為他們只會指着一件物件來滿足要求(例如想要食物),能與別人分享經驗的孩子大多都不是這種疾病患者。

 

如發現孩子有語言障礙等的自閉症特徵,可能代表有更深的問題

很多父母誤以為子女若未能在適齡時說話,尋找語言治療師能解決問題,然而,語言障礙正正可能在揭發一個更深層問題。

在本頁的圖表中,我們列出了一些的早期的自閉症特徵,假如孩子出現以下的行為,他們有機會已經患上這種疾病。發現後,兒童所需的協助遠超於一個語言治療師能提供的水平,因為這些孩子並非只出現語言障礙,他們的困難還包括社交、作合適決定的能力及自控能力等。及早為患者尋求協助是非常重要的,早期治療能幫助孩子出現更多的問題,一些孩子也能透過治療從中復康,要不然他們也能融合於主流教育中。

如欲了解孩子是否需要接受治療,可到本中心接受初步評估。我們資深的治療團隊亦為患症兒童提供多元化的服務,以協助他們入讀主流學校,並以具臨床研究證實為有效的「應用行為分析 ─ 語言行為」,給予孩子最大的復康機會。

 

14種早期自閉症特徵:

  1. 沒有共同注意力 (例如沒興趣以手指指示他們感興趣的東西 )
  2. 如他人指向一些物件,他們不予理會
  3. 難以與他人共嗚或對別人不感興趣
  4. 避免眼神接觸或喜歡獨處
  5. 難以明白他人的感受或向人表達自己的感覺
  6. 不喜歡被擁抱或撫抱,又或是只在他們喜歡時才被撫抱
  7. 表現出好像不知道他人在跟說話,卻對環境的聲音很敏感
  8. 若對他人有興趣,會不知道如何與別人交談、玩樂或理解他們
  9. 難以用一般的言語或動作表達自己的需要
  10. 重覆動作
  11. 難以適應常規中的改變
  12. 對味覺、嗅覺、視覺、觸感、聽覺有不尋常的反應
  13. 喪失他們已有的技能 (例如不能說出他們曾經常說的詞語)
  14. 對自己的名字沒反應

如孩子出現比語言障礙更多的困難,或想了解更多自閉症成因或特徵,請即到本中心接受免費的初步評估,盡快得到合適的治療服務。(首次評估費用須在報名接受中心治療後才獲豁免)

 

關於自閉症特徵及成因 - 常見問題:

1. 哪些因素與自閉症成因最相關?

一些風險因素有機會是自閉症成因:

  • 你孩子的性別 (男孩患的可能性大約是女孩的4倍)
  • 家族病史
  • 其他疾病
  • 極早產兒 
  • 父母的年齡

2. 自閉症成因是什麼?

到現時為止醫學上並沒有確實的自閉症成因。先進的成像技術以及患症兒童與正常兒童血液中蛋白質水平的差異可能有助診斷。一些臨床醫生或治療師會利用評估方式,透過一些行為測試和觀察,了解是否有自閉症特徵,從而診斷是否患上自閉症。

3. 自閉症成因可以是遺傳的嗎?

不一定。遺傳因素可以是其中一個自閉症成因,會較其他人容易患上,但也存在其他環境因素。 

4. 自閉症特徵會持續多久?

自閉症特徵在3歲之前開始會慢慢浮現,並且可以持續一個人的一生,但症狀可能會隨著時間的推移而改善。一些幼童可能會在出生後12個月內表現出自閉症特徵。在其他情況下,這些特徵可能要到24個月或更遲才會出現。

(852) 2854 9113
(852) 5948 8088
info@autismrecovery.hk或聯絡我們 :

請輸入你的信息:

請輸入這些英文字體: captcha


請等待幾秒鐘,你的消息將被發送。